Eine herkömmliche Fritteuse mit Oel verwende ich nicht, da in den Lebensmitteln zu viel Oel zurück bleibt, und das teure Oel regelmässig erneuert werden muss. Wenn im Rezept steht, ‘lassen Sie das Oel abtropfen’, will ich mir gar nicht vorstellen was noch anhaften bleibt.
Nun habe ich mir im Aldi eine Heissluftfritteuse gekauft. Der Name ‘Fritteuse’ ist dabei etwas irreführend.
Das Ergebnis aus einer Oel-Fritteuse und einer Heisslift-Fritteuse kann man nicht vergleichen. Die Heissluftfritteuse ist eher ein Backofen. Mit dem Unterschied, dass die heisse Luft von oben durch das Gargut geblasen wird. Somit lässt sich nicht alles zubereiten wie in einer Oel-Fritteuse.
Was habe ich den schon ausprobiert?
Das Naheliegenste, TK-Pommes für den Ofen, werden einwandfrei. Ob das auch mit frischen, rohen Kartoffeln funktioniert, muss erst noch ausprobiert werden. Wahrscheinlich aber eher weniger.
Hünerflügel werden ebenfalls absolut lecker. Subjektiv gefühlt sogar besser als im Ofen. Deutlich schneller und energiesparender. Die Fritteuse dürfte generell weniger Leistung ziehen als der grosse Ofen (riesiges Volumen im Gegensatz zu den winzigen Flügeln). Ausserdem entfällt das Vorheizen und die Gardauer ist auch etwa ein Drittel kürzer.
Weitere Rezepte und Links finden Sie im Menu ‘Rezepte > Zubereitungen > Heissluftfritteuse’.
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